Instituto Mexicano de Control de Calidad, A.C.

"49 años contribuyendo al desarrollo de los profesionales de la calidad en Mexico."



CURSOS La Calidad Clave para la Competitividad
Novedades

Presentamos una forma novedosa de tener acceso a nuestra base de datos de cursos diseñados y programados para promover la Calidad en Nuestro País.
Información Institucional

Objetivos

  • Contribuir en el mejoramiento de los productos y servicios, a través del desarrollo de la conciencia de Calidad y de la difusión de las Técnicas de Calidad.
  • Descubrir y/formar para agrupar elementos valiosos de nuestro país y otras partes del mundo, y conjuntar e intercambiar experiencias que nos ayuden a la resolución de problemas específicos que confrontamos en el campo de la calidad y productividad.
  • Dar relevancia a los especialistas en Control de Calidad ante la comunidad científica y tecnológica de nuestro país, Latinoamérica y la región Asia Pacifico.
  • Ser conducto para incidir en el mejoramiento de la calidad y la competitividad de México.
  • Trascender por sus contribuciones en la ciencia de la calidad en México y el mundo.
Actividades Principales

  • Tenemos diseñados más de 100 cursos para responder a las necesidades de las empresas.
  • Se han creado paquetes de varios cursos para integrar seis diplomados.
  • Realizamos Congresos Nacionales e Internacionales sobre Control de Calidad.
  • Contamos con participación y reconocimiento a nivel internacional.
  • Organizamos cursos conjuntamente con prestigiadas instituciones internacionales.
  • Brindamos y canalizamos asesoría.

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18.12E HACCP DE CALIDAD, PLANIFICACIÓN EN BASE A RIESGOS

Duración: 16 HR

Sector: Industria Alimentaria

Instructor: CUERPO DE INSTRUCTORES DE IMECCA, A.C.

OBJETIVO:

Se refuerza la mentalidad preventiva. Se enseña a aplicar el enfoque de HACCP del Codex

Alimentario para la calidad de diseño y se sensibiliza con los principales recursos de prevención de

riesgos de diseño. Se enseña aplicar los principios de HACCP para la calidad de manufactura y se

sensibiliza con los principales recursos de prevención de riesgos de manufactura.

 

TEMARIO:

1. Concepto de Prevención.

2. Pasos preliminares del HACCP.

2.1 Formación del equipo

2.2 Descripción del producto.

2.3 Determinación del uso previsto del alimento. Interrelación de los componentes del producto.

Calidad de diseño

2.4 Elaboración del diagrama de flujo. Calidad de manufactura.

2.5 Confirmación del diagrama de flujo in situ

3. Implementación de HACCP para prevenir fallas de calidad y diseño:

3.1 Principio 1. Análisis de peligros potenciales de calidad de diseño, efectos y severidad.

3.2 Principio 2. Determinación de los puntos críticos de peligros de calidad de diseño,

determinando sus causas y probabilidad de ocurrencia, y su combinación.

3.3 Principio 3. Establecimiento de límites críticos de causas y probabilidad de ocurrencia.

3.4 Principio 4. Medidas de control para evitar peligros de calidad en el diseño.

3.5 Principio 5. Cálculo del número de prioridad de riesgo, su mejoramiento y resultados.

3.6 Principio 6. Establecimiento de medidas de verificación. Medidas de control aplicables.

3.7 Principio 7. Documentación del análisis de peligros de diseño.

3.8 Ejercicios prácticos.

4. Implementación de HACCP para prevenir fallas de calidad de manufactura:

4.1 Principio 1. Análisis de peligros potenciales de calidad de manufactura, efectos y severidad.

4.2 Principio 2. Determinación de los puntos críticos de peligros de calidad de manufactura,

determinando sus causas y probabilidad de ocurrencia, y su combinación.

4.3 Principio 3. Establecimiento de límites críticos de causas (7 M’s) y probabilidad de ocurrencia.

4.4 Principio 4. Medidas de control para evitar peligros de calidad en la manufactura.

4.5 Principio 5. Cálculo del número de prioridad de riesgo, su mejoramiento y resultados.

4.6 Principio 6. Establecimiento de medidas de verificación. Medidas de control aplicables.

4.7 Principio 7. Documentación del análisis de peligros de manufactura.

4.8 Ejercicios prácticos.

 

PRE-REQUISITO: PC o Laptop con EXCELL por persona.

 

DIRIGIDO A: Ingenieros de Producto, Diseño e Investigación y Desarrollo, Ingenieros de Calidad e

Ingenieros de Manufactura y BPM, así como a los Jefes y Gerentes de estas áreas de empresas

alimentarias y de material de envase.

 

 

Estudios requeridos: Licenciatura




Hagamos de la Calidad la base de nuestro desarrollo


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